Лестница троллей или Trollstigen (так же известная как дорога троллей) — одно из самых популярных и посещаемых туристических мест в Норвегии. Находится в северной части западной Норвегии (Вестланн).

Лестница троллей является частью норвежской национальной дороги RV63, соединяющей города Ондалснес (норв. Åndalsnes) и Валлдал (норв. Valldal). Эта дорога была открыта королём Хоконом VII 31 июля 1936 года после 8 лет строительства. Даже в наши дни лестница троллей может служить примером инженерного и конструкторского искусства. Дорога во время подъема делает 11 резких поворотов, высота подъема иногда составляет 10 %. Примерно на середине подъема находится мост через водопад Стигфоссен (норв. Stigfossen). На самой вершине (858 метров над уровнем моря) есть большая парковка и множество магазинчиков с сувенирами. В нескольких минутах ходьбы от парковки есть обзорная площадка, с которой открывается вид на петляющую лестницу троллей и на водопад Стигфоссен. Высота водопада Стигфоссен 180 метров.

Ширина дороги порой достигает 3.3 метров, поэтому проезд машин, чья длина превышает 12,4 метра запрещен. Лестница троллей закрыта для проезда осенью и зимой. Обычно этот участок дороги открывается во второй половине мая и закрываться в октябре, но в зависимости от погодных условий эти даты могу варьироваться.