Лихтенштейн

15 сентября 2010

Кня́жество Лихтенште́йн (нем. Fürstentum Liechtenstein) — карликовое (160 км²) государство в Центральной Европе. Название страны происходит от правящей династии Лихтенштейн. Столица — Вадуц. Лихтенштейн граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе, его территория полностью окружена территориями этих государств. Форма государственного устройства — конституционная монархия. 

ВВП Лихтенштейна в 2007 году составил 4,16 млрд долл. ВВП на душу населения — 118 тыс. долл. США (1-е место в мире). Население Лихтенштейна на 31 декабря 2008 года составляло 35 360 человек.

Главная отрасль экономики — обрабатывающая промышленность: металлообработка, точное приборостроение, оптика, производство вакуумной техники, электронных систем, микропроцессоров. Основу промышленности составляет точное машино- и приборостроение. Крупнейшими фирмами являются «Хилти АГ» (крепёжное, малогабаритное строительное оборудование с автономным питанием) и «Бальцерс АГ» (сверхглубоковакуумная техника для оптической, микроэлектронной и микропроцессорной промышленности). Промышленность почти полностью ориентирована на экспорт. 

С развитием обрабатывающей промышленности и ростом предпринимательской деятельности трудовые ресурсы самого Лихтенштейна перестали удовлетворять спрос на рабочую силу. В разных сферах экономики заняты примерно 32,4 тыс. человек, при этом более трети из них (12,9 тыс. человек) ежедневно приезжает на работу из Австрии, Швейцарии и Германии. 

Статья на Википедии